CB Insights, empresa de inteligência de mercado, lista 10 tendências de tecnologias inovadoras para 2021 e que vão impactar diversos mercados.
Todo ano, diversas publicações especializadas em tecnologia e inovação, plataformas e consultoria compartilham suas listas com tendências de tecnologias inovadoras que vão impactar toda a sociedade.
Recentemente, a CB Insights, empresa de inteligência de mercado, divulgou 10 tendências de tecnologias emergentes com potencial de mudar o mundo, como destacou o site Whow!. Como destaca o relatório, “o futuro depende de como canalizamos o potencial explosivo dessas tecnologias emergentes.”
Abaixo, você confere quais são essas 10 tecnologias emergentes e como elas podem possibilitar um futuro mais coletivo.
1. Hidrogênio verde
O hidrogênio verde tem sua produção feita a partir de fontes totalmente renováveis, contribuindo nas metas de redução de emissão de carbono. Ele é um meio alternativo e sustentável aos combustíveis fósseis e de gases naturais.
O combustível consegue entregar alta eficiência energética sem emitir CO2. Ele pode ser obtido por meio de um processo químico conhecido como eletrólise, que utiliza a eletricidade para separar o hidrogênio do oxigênio da água.
Se a eletricidade usada vier de fontes renováveis, teremos então uma energia que não levará dióxido de carbono para a atmosfera.Este vídeo feito pela Iberdola, uma das empresas líderes de energia elétrica, explica todo o processo.
Assim, o hidrogênio verde se torna uma opção até mesmo para indústrias de alta emissão de carbono, como a de transporte (aéreo, marítimo e rodoviário).
2. Fermentação de proteínas
Sustentabilidade é a palavra-chave para empresas que já estão no século 21, principalmente no setor alimentício. Muitas têm pesquisado a fermentação de proteínas como forma de reduzir o uso de recursos da natureza e ajudar no combate à crise alimentar.
A fermentação vai usar fungos, bactérias, micélio, microalgas e outros micróbios como meios de bioprodução. Com isso, é possível criar alimentos funcionais e ingredientes sem comprometer o meio ambiente.
Um exemplo é a produção de queijo. Antes, o coalho usado era originado do estômago de bezerro. Agora, o uso da quimosina derivada da fermentação consegue se tornar o principal coagulante na produção do alimento.
3. Pesquisa e desenvolvimento espaciais
Pode não parecer, mas as pesquisas realizadas fora do planeta Terra ajudam os cientistas a desenvolverem tecnologias de forma mais ágil. Por sinal, são inovações que vão provocar mudanças não só na ciência, mas na agricultura, por exemplo.
Essa possibilidade é porque os pesquisadores conseguem simular diversos cenários e desafios em ambientes de baixa gravidade, criando insights e soluções que, em um espaço terrestre, levariam mais tempo.
4. Bioimpressão
A bioimpressão pode ser vista como uma solução para os transplantes de órgãos. A tecnologia cria tecidos e órgãos vivos a partir do uso de células e biomoléculas. Para esses procedimentos cirúrgicos, o paciente teria um órgão sob demanda e com taxa de rejeição reduzida.
Outra vantagem da tecnologia é no desenvolvimento de medicamentos, uma vez que os testes podem ser realizados em órgãos e tecidos artificiais, evitando o uso de animais.
5. Ambientes inteligentes
Monitorar pacientes remotamente e de forma automatizada, garantindo maior eficiência operacional e melhor fluxos de trabalho em clínicas, hospitais e asilos? Essa é a proposta de ambientes inteligentes. A tecnologia vai possibilitar que essas instituições entreguem mais gestão e segurança a pacientes que precisam de acompanhamento e cuidados em tempo integral.
6. Tutoriais inteligentes
A Inteligência Artificial na educação tem poder transformador ao democratizar o ensino. Assim, a tecnologia vai entregar sempre um aprendizado adaptável e personalizado de acordo com cada aluno, principalmente os que estudam EAD.
Aqui no Mundo + Tech até já trouxemos o caso de Walden University, que usa IA, RPA e outras tecnologias para prover uma experiência de qualidade a seus estudantes.
7. Anúncios sem cookies
Você sabe o que são cookies? Não, não são aqueles famosos biscoitos crocantes e, às vezes, com gotas de chocolate. Cookies são uma ferramenta que vai armazenar tudo o que você faz quando navega na internet, seja no computador ou smartphone.
Se você já entrou num e-commerce e, minutos depois, apareceu uma propaganda dele em outro site? Cookies! Escreveu para alguém no WhatsApp que ficou com vontade de comer lanche e recebe uma notificação de um aplicativo de delivery? Cookies! Seu amigo compartilhou uma playlist com brega recifense e o Spotify agora só te indica artistas de lá? Cookies!
O problema é que muitas empresas usam o cookie de forma invasiva e a privacidade dos usuários fez pesquisadores desenvolverem anúncios com Inteligência Artificial. Assim, as propagandas serão personalizadas a partir da leitura de imagem e vídeos publicados pelos usuários e não baseados no rastreamento do que eles fizeram na internet.
8. Privacidade diferencial
Privacidade diferencial é o uso de dados para análise, mas sem incluir informações que identifiquem uma pessoa. Essa tem sido uma iniciativa no setor da saúde. Pesquisadores têm ensinado algoritmos a diagnosticar pacientes para estudos futuros, mas sem comprometer a privacidade.
9. Plataformas de criadores de conteúdo
TikTok e Clubhouse mudaram o mercado de produção de conteúdo e a tendência é que mais e mais empresas desenvolvam aplicações com o mesmo propósito: facilitar a criação e compartilhamento de ideias.
10. Tecnologia de ativos
A tecnologia de ativos pode ser explicada como o uso de Blockchain para comprar ações de ativos sem liquidez – que são difíceis de serem transformados em dinheiro e, quando são, perdem bastante seu valor. A expectativa é que esse modelo crie novos mercados e novos fluxos de renda, destaca a CB Insights.
Principais destaques desta matéria
- Todo ano, lista com principais tendências de tecnologias inovadoras é divulgada.
- CB Insights, empresa de inteligência de mercado, divulgou 10 inovações para 2021.
- Entre elas, hidrogênio verde, anúncio sem cookies e privacidade diferencial.