Pessoa mexendo num aplicativo de banco através de um smartphone - transformação digital

Bancos investiram US$ 1 trilhão em transformação digital

2 minutos de leitura

Pesquisa da Accenture mostra que instituições estão comprometidas com a inovação, mesmo não garantindo um crescimento nas receitas.



Por Redação em 11/07/2019

Principais destaques:
– Pesquisa da Accenture mostrou que bancos globais investiram US$ 1 trilhão entre 2015 a 2018;
– Relatório dividiu instituições em 3 categorias de maturidade digital: foco digital, digitalmente ativo e o resto;
– Investimento foi em hardware e soluções como cloud e analytics com base em Inteligência Artificial.

Os bancos tradicionais estão comprometidos com a transformação digital, mesmo não tendo ainda um crescimento desejado nas receitas. É o que aponta o estudo “Caterpillars, Butterflies and Unicorns: Does Digital Leadership in Banking Really Matter?” da Accenture, que mostrou que as instituições financeiras de todo o mundo investiram US$ 1 trilhão entre 2015 e 2018 para transformar as operações de TI.

O relatório considerou 161 bancos de 21 países para avaliar o nível de maturidade digital e determinar se o líder de TI dessas instituições consegue projetar impactos positivos nos negócios dessas instituições. Deste total, apenas 12% das empresas estão totalmente comprometidas com a transformação digital. Já 38% estão em fase de transição, mas as estratégias digitais ainda não possuem foco, enquanto 50% das organizações ainda não apresentaram progressos visíveis e mostram falta de confiança em perspectivas futuras.

Qual o grau de maturidade das instituições financeiras?

A pesquisa da Accenture identificou as 161 instituições financeiras em três segmentos de maturidade digital:

  • Foco digital: cerca de um em cada oito bancos globais (12%) parece estar totalmente comprometido com a transformação digital e investe para se tornar um banco digital. Aqui, o investimento digital traz resultados positivos na eficiência de custos ao restringir maiores gastos e não no crescimento da receita.
  • Digitalmente ativo: aproximadamente quatro em cada dez bancos (38%) estão em fase de transformação digital, mas as estratégias não são explicadas de forma clara para investidores e para o mercado. Embora esta categoria apresente maior lucratividade se comparada com as enquadradas como “Foco digital”, suas instituições ainda tentam encontrar meios de inovar seus modelos de negócio.
  • O resto: os outros 50% não fizeram avanços significativos na transformação digital e, para melhorar a competitividade, os bancos devem alinhar as estratégias para a transformação e se comprometer a executá-las.

Como os bancos investiram o US$ 1 trilhão na transformação digital?

Segundo o estudo, o valor de US$ 1 trilhão foi repartido em custos de hardware, software, serviços e tecnologia da informação. Cloud e soluções analíticas baseadas em Inteligência Artificial foram alguns dos investimentos feitos por bancos que iniciaram o processo de transformação digital.

O desafio para as instituições, de acordo com Alan McIntyre, diretor executivo sênior da Accenture e coautor do relatório, é não ignorar o digital. “Todo mundo está tentando fazer alguma coisa, […] mas é preciso organização, disciplina, comprometimento e estrutura”, considerou o executivo no estudo.



Matérias relacionadas

justica 4.0 Inovação

Justiça 4.0: entenda a transformação digital do judiciário

Em janeiro, o Programa Justiça 4.0, que busca aproximar o Poder Judiciário da população e agilizar os serviços, completou um ano

Inovação

Seul, na Coreia, testa plataforma no metaverso

A Praça da Cidade de Seul virtual e locais de eventos integram um programa piloto que pretende levar várias atividades para o metaverso

Inovação

Entenda como o 5G vai impulsionar o DeFi

A quinta geração de telefonia vai viabilizar diversas tecnologias, como a IoT, cujos dispositivos contribuem para a segurança e a descentralização da blockchain

Inovação

Metaverso é a nova dimensão do varejo

Para além do e-commerce tradicional, algumas redes varejistas estão propondo aos seus clientes experiências imersivas em um ambiente de realidade estendida